Lifestyle

Kochen mit Kindern: Leckere und einfache Rezeptideen

Das Kochen mit Kindern hat viele Vorteile: Die Kleinen genießen die Verantwortung und lernen mit Küchenutensilien und Lebensmitteln umzugehen. Mit diesen Kochideen klappt es spielend leicht.

Früh übt sich: Mit kleinen Kindern kochen lernen

Kinder, Küche, Konferenz: Wer von zuhause arbeitet und gleichzeitig die Kinder betreut, hat alle Hände voll zu tun. Zum Glück haben schon Kleinkinder im Alter von 1,5 bis 2 Jahren einen großen Drang, Mama und Papa im Haushalt zu helfen! Ob Blätter abzupfen, Gemüse waschen oder Teig rühren – Kinder können und möchten in der Küche auf vielfältige Weise mit anpacken.

Natürlich birgt die Küche auch einige Gefahren wie scharfe Messer, heiße Herdplatten und kochendes Wasser. Deshalb ist nicht nur wichtig, Ihre Küche kindersicher zu gestalten. Entscheidend ist auch, welche Aufgaben Kinder wann übernehmen können. Im Alter von zwei Jahren kann Ihr Kind bereits Pizzateig belegen, Weihnachtsplätzchen ausstechen oder Joghurt mit Beeren umrühren. Dafür kommen weder gefährliche Werkzeuge noch heiße Gegenstände zum Einsatz.

Dreijährige können sich mit einem stumpfen Plastikmesser im Schnippeln und Schälen üben. Wenn das gut gelingt, können sie auch Küchenmesser nutzen – am besten an weichem Gemüse und Obst, sodass Ihr Kind beim Schneiden nicht abrutscht. Mit fünf Jahren können sich die großen Kleinen auch am Herd ausprobieren. Kochen Sie mit Ihren Kindern einfache Rezepte wie Fischstäbchen oder Nudeln mit Tomatensoße, um sie nach und nach mit der Kochkunst vertraut zu machen.

Für jedes Alter gilt: Lassen Sie Ihr Kind nicht unbeaufsichtigt, seien Sie geduldig und loben Sie viel. So kann es ein gesundes Selbstvertrauen aufbauen und die gemeinsame Zeit in der Küche unbeschwert genießen.

Kreative Kochideen für Kinder

Kinder sind nicht gerade für ihre Liebe zum Gemüse bekannt. Gesund kochen können Sie trotzdem – vor allem, wenn Sie es gemeinsam tun. Diese Kochrezepte für Kinder sind einfach, vollwertig und abwechslungsreich.

Für starke Matrosen: Blätterteigrolle mit Spinat

Als Beilage punktet Popeyes Leibgericht selten. Eingerollt in Blätterteig schafft er es bestimmt vom Teller in den Mund und in das Herz Ihres Kindes. Sie benötigen lediglich Blätterteig aus dem Supermarkt, Frischkäse aus Kuh- oder Ziegenmilch und Blattspinat. Hier kann Ihr Kind schon vieles selbst machen: den Blätterteig ausrollen, Frischkäse auftragen, den Spinat verteilen und ggf. vorher schnippeln und alles wieder zusammen rollen. Nach etwa 20 Minuten im Ofen ist die knusprig-leckere Mahlzeit fertig. Aber erst mal schön pusten!

Das Auge isst mit: Fröhliche Pancakes

Ob Eierkuchen, Crêpes oder Pancakes: Kinder und Erwachsene lieben Pfannkuchen! Sie schmecken süß und herzhaft, beim Sonntagsfrühstück und zum Abendbrot. Vor allem lassen sie sich fröhlich-bunt verzieren und geben damit auch Gemüse, Obst und Fisch wortwörtlich ein neues Gesicht. Diese süßen Pancakes mit Dinkelmehl, Ricotta, Erdbeeren und Banane sind einfach zuzubereiten und bringen Ihre Kleinen garantiert zum Lachen. Oder wie wäre es mit einem herzhaften Pfannkuchen in Fischform? Dafür falten Sie den mit Frischkäse und Räucherlachs belegten Eierkuchen in der Mitte und dekorieren die obere Hälfte mit Schuppen aus Gurkenscheiben. Als Auge dient eine halbe Olive und den Schwanz formen zwei Gurkenhälften. Petri Heil!

Hähnchen-Reis-Pfanne für mutige Entdecker

Schnelle Gerichte für Kinder müssen nicht immer Nudeln sein. Wenn Ihr Kind beim Kochen schon etwas fortgeschrittener ist, dann schlagen Sie doch einmal diese köstliche Reispfanne mit Hähnchenfilet, Lauchzwiebeln und getrockneten Aprikosen vor! Die Zutaten sind schnell geschnippelt und müssen nur wenige Minuten in der Pfanne garen. Für die exotische Note sorgen neben den Aprikosen Sojasoße, Apfelsaft und ggf. Chiliflocken. Falls Sie Ihr Kind vegetarisch oder vegan ernähren, können Sie das Hähnchenfilet einfach mit Soja-Geschnetzeltem, Seitan oder Tofu-Streifen ersetzen.

Selbstgemacht schmeckt's am besten

Zum Kochen mit Kindern gehören natürlich auch der Abwasch und ein schön gedeckter Tisch. Nicht zu vergessen der Einkauf! Das macht besonders auf Wochenmärkten mit regionalem Gemüse und Obst der Saison Spaß – und begeistert Ihr Kind schon früh für gesunde Ernährung und selbstgekochte Gerichte.

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